365bet盘口编辑器
您的位置:首页 >365bet线上网投 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2019-00099 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-03-11 废止日期:
文 号: 介政办发〔2019〕10号 主题分类: 政府文件
关键词: 村务公开
内容概述:

介休市人民政府办公室关于做好2019年3.25村务公开工作的通知

各乡镇人民政府,市直有关单位:

为认真贯彻党的十九大“加强农村基层基础工作,健全法治、德治、自治相结合的乡村治理体系”要求,进一步深化和规范我市村务公开工作,确保村务公开工作扎实有效推进按照晋中市实施乡村振兴战略规划总体部署及介休市2019年经济工作会议精神,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各乡镇要充分认识新形势下搞好村务公开的重要意义,切实加强领导,提高认识,精心组织安排好村务公开工作。要将村务


公开工作摆上重要议事日程,及时调整村务公开工作领导小组,负责指导、监督村务公开工作。

二、积极筹备3.25村务公开工作

  3.25村务公开必须做到内容、形式和程序“三个到位”,务求全面真实。除规定的村级财务公开外,凡涉及村民利益的重大问题和村民要求公开的事项都要及时按程序公开,并根据各村改革发展的新形势、新情况和村民群众的要求,及时丰富和拓展村务公开内容。除了坚持做好固定村务公开栏的公开外,还要结合村的实际情况,利用橱窗宣传栏电子屏、明白卡方式公开强农惠农政策、涉农收费、市场供求信息和农业科普信息通过LED电子屏公示的村必须按要求内容进行公示,不能只公示财务报表。村务公开栏要拍照留存,照片(纸质版也可)和公开底册要做为村务档案长期保存并报乡镇民政办备案。村务公开日,村两委主要负责人要在村务公开栏前,现场解答群众疑问,与村民直接沟通,把疑虑消除在对话中,矛盾化解在萌芽状态。

三、严格督导检查

为进一步做好村务公开工作,今年3.25期间,各乡镇要认真组织检查组逐村检查,市村务公开领导组要组织成员单位进行交叉检查,每个乡镇随机最少抽查5个村,去年7.25村务公开日抽查的村本次不再抽查。检查内容为:

    (一)听取乡镇汇报

    在各乡镇自查的基础上,听取工作汇报,查阅村务公开有关文件、录像或影音资料。

    (二)实地检查

1.村务公开工作安排部署情况。查看《村务会议记录》,检查各乡镇、村是否3?25”村务公开日期间集中公开工作进行安排部署。

2.村务公开工作执行情况。查看公开栏和《村务公开底册》,检查公开时间是否及时、公开程序是否规范、公开内容是否按照《村务公开目录》进行全面公开,村务公开栏设置是否规范、便民、实用,村民对村务公开情况是否满意有无设置意见箱或受理群众对村务公开内容意见的规定和记录。

3.村级民主管理制度落实情况查看村务档案,检查村级重大事务决策有无实行“四议两公开”,查阅《村务会议记录薄》,检查村务决策事项是否记录完整,《村务公开底册》和村集体经济合同等村务档案管理是否规范;以及民主议事协商制度、集体财务审计监督制度、民主评议村干部工作等制度是否上墙公开。

4.村务公开长效运行监督机制建立情况。3?257?25”期间开展村务公开外,是否落实了专项公开和即时公开等村务公开制度村务监督委员会是否依照规定程序开展监督工作,相关制度是否建立健全。

各乡镇要在3月29日前将本乡镇《村务公开自查表》(附后)及2019年度村务公开总结报回市村务公开领导组办公室,市村务公开领导组办公室对各乡镇村务公开情况进行通报。对不按时公开的村要责成限期公开,对公开不完善、不规范的村要限期补课。对3.25不能公开的村,各乡镇要查清原因,将村名和无法公开原因以书面形式报市村务公开领导组办公室。

介休市人民政府办公室      

2019年3月11        

【字体: